Les légumes lacto-fermentés et du coup ?

03/30/2023 0 Par Dylan D'Errico

Qu’est ce que c’est ?

Les légumes lacto-fermentés sont des légumes qui ont été fermentés via un procédé très simple avec du sel. La fermentation aura créé des bonnes bactéries qui sont des probiotiques, indispensables à la santé de la flore intestinale.

Concrètement : c’est de la choucroute crue, le fameux Kimchi coréen est lui même fait de légumes lacto-fermentés.

Pourquoi c’est génial ?

Il y a plusieurs raisons à cela :

Considéré comme un super-aliment, ils contiennent des bonnes bactéries qui viendront soutenir la flore intestinale . Ils disposent d’une meilleure digestibilité des légumes et augmente la quantité des vitamines par rapport à l’aliment de base, c’est aussi un élément vitalisant . Ils contiennent des fibres qui sont prébiotiques et se conservent des mois à température ambiante.

Comment en faire ?

Pour cela il vous faut 3 choses : Des légumes frais (bio de préférence), du sel et au moins 3 semaines à attendre.

On râpe généralement les légumes pour augmenter la surface de contact avec le sel et faciliter son entrée dans le légume . Mais des versions en bâtonnet ou en cube comme dans le kimchi sont aussi possibles. Une fois tout ceci détaillé/râpé, on dispose chaque type de légume dans un bol séparé et on y ajoute une bonne quantité de sel, généralement 2% du poids total . On malaxe bien jusqu’à ce que les légumes commencent à rendre un peu de jus. On laisse reposer 2h et on met en bocal fermé pour au moins 3 semaines dans un endroit frais à l’abri de la lumière avant de pouvoir le consommer.

Comment le consommer ?

Comme dit avant, les légumes lacto-fermentés sont une véritable bombe en vitalité, vitamines et bonnes bactéries.

La fermentation étant une technique de conservation, il n’y a pas de souci à les garder plusieurs mois, ou même au moins une année. On peut en prendre une petite quantité 1-3 CS tous les jours, pour soutenir le corps.

Faites toutefois attention à ne pas chauffer cette préparation car vous risqueriez de détruire les probiotiques et vitamines qu’ils contiennent.

 

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