Le pollen et du coup ?
Que contient le pollen ?
Le pollen à consommer n’est pas le même que celui qui se disperse dans l’air, car il a été traité, transformé et partiellement digéré par les abeilles.
Il contient des glucides et des protéines de qualité qui varient en fonction du type de fleur sur lequel il a été récolté.
On retiendra également sa qualité en vitamines, notamment celles du groupe B; essentielles au système nerveux, des minéraux dont le fameux sélénium (un oligoélément essentiel au système anti-oxydant du corps), des anti-oxydants ainsi que des probiotiques.
Quels sont ses avantages ?
Le pollen est un condensé de bienfaits, un véritable coup de pouce pour démarrer le printemps.
Toujours dépendant du type de plantes sur lequel il a été récolté, il peut avoir plusieurs effets mais les plus présents sont :
- Revitalisant
- Antibactérien, antifongique
- Anti-oxydant
- Probiotique
- Immunomodulant, anti-allergique
- Anti-inflammatoire
- Fatigue/convalescence
- Grossesse
Sous quelle forme ?
Il est généralement présent dans le commerce sous deux formes :
Sous forme congelée ou séchée.
La forme séchée a perdu beaucoup d’intérêt car la majorité des vitamines, anti-oxydants et bonnes bactéries ne sont plus présentes dû au séchage du pollen.
Contre indication :
La seule vraie contre indication serait une allergie aux piqûres d’abeille; le pollen étant au préalable digéré par des enzymes de ces dernières, il pourrait y avoir des réactions si vous y êtes allergique.
Ceux-ci sont en revanche toujours présents dans la forme fraîche qu’on pourra conserver dans son congélateur.
Voici un résumé en image publié sur mon compte Instagram : dylanderrico_naturo






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Dylan D’Errico – Naturopathe
Rue du Midi 10
1020 Renens